・ 100%天然国内産の檜(ヒノキ)の炭です。

・ 炭焼き小屋で約2週間、昔ながらの方法でじっくり時間をかけて焼いた本物の炭です。

・ 森を守る為に間伐したヒノキだけを使用しています。


スギ
 
ヒノキ
スギとヒノキはよく似ています。
2種類とも針葉樹のなかまです。

スギは、葉の先端が針のようにとがっているのに対し、ヒノキは少し丸みをおびています。
人に優しい炭を求めて
パミアは創業前に2年を費やして、人に優しい炭、天然木の純粋な炭を捜し求めて日本中を歩きました。
そして、岡山県の志田工房様の炭にたどりつきました。
最初目にしたヒノキの炭は光輝いており、正に人にやさしい炭であることを確信しました。
パミア製品はこの炭を材料として使用させていただいています。

ただ山を守るために
志田工房様の焼かれたヒノキの炭は、森の木々たちを守るため、土壌改良用に森にまかれています。
つまり、ただ、純粋に森を守るためだけの炭なのです。
一切の利益を度返しした、その姿勢に対しパミアは敬意を表しております。

こだわりの製法
炭焼きの方法は、昔のまま炭焼き窯でじっくり時間をかけて焼かれています。
窯出しした炭は正に木の彫刻品、木の形そのままの炭で光沢を放っています。